Was eine Verpackung nachhaltig macht? Ein Kriterium ist, dass ihr Rohstoff nachwächst. Das trifft auf Verpackungen aus Holz bzw. Papier und Karton zu, die für Snacks und Take-away in vielerlei Varianten erhältlich sind: ob Backform oder Besteck aus Holz, Beutel und Zuschnitte aus Papier oder Teller und Snackboxen aus Karton. Zertifizierungen wie PEFC™ oder FSC® garantieren dabei, dass das Holz aus einem nachhaltig bewirtschafteten Wald stammt und verantwortungsvoll weiterverarbeitet wurde. Auch in der Entsorgung erweist sich Papier bzw. Karton als umweltfreundlich: Es ist zu 100 Prozent recyclingfähig und kann wiederverwertet werden – sogar zu einer Verpackung für trockene Lebensmittel.
ist durch seine Herstellung umweltfreundlich und besteht, gegenüber zu normalem Packpapier, aus zähen und festen Zellstoffen.
Natronpapier ist ein vorwiegend einseitig glattes, geripptes Verpackungspapier, das unter Verwendung von Sulfat-Zellstoff hergestellt wird. Natronkraftpapier ist ein universell einsetzbares Verpackungsmaterial. Es wird in einem sehr umweltfreundlichen Verfahren aus 100 % Sulfat-Zellstoff hergestellt und ist ein kräftiges Papier mit einer sehr hohen Reißfestigkeit. Daher eignet es sich sehr gut zum Verpacken von empfindlichen, sperrigen und kantigen Waren, aber auch zur Hohlraumpolsterung. Auch zum Schutz von Möbeln, Bildern und Metallgegenständen. Die Rollenform passt von der Breite und dem Durchmesser zu den gängigen Abrollgeräten (Secarerollen).